合掌レストラン 大藏(愛知県小牧市 ステーキ・ハンバーグ)
今日は小牧市に紅葉を見にやってきました。
小牧で、お昼を食べるのにいいお店がないか探していたところ、「合掌レストラン 大藏」さんを発見。
店舗は富山県から合掌造りの家屋を移築したものだそうです。
ちょっと高級そうでしたが、何度も来るようなところでもないのと、ハンバーグが食べたかったので、思い切って行ってみることにしました。
素敵なお庭があり、紅葉もしていてきれいでした。
待合室です。
やっぱりなんか高級そうな感じです。
予約なしで大丈夫だったかなと心配になりましたが、
ちょうど席があいたらしく、予約なしでも入れました~(;´▽`A``
良かった!
半地下の中待合室があります。
レトロな落ち着いた雰囲気がいい感じです。ハンバーグ!と叫ぶような雰囲気ではありません。
コロナ対策の関係で、店内を換気しているので、少し寒かったですが、致し方ないですね~。
しばらくすると席に案内されました。
僕はハンバーグランチ、嫁さんはカットステーキランチを頼みました。
前菜は岐阜県産の野菜です。
野菜は店主の方が直接買いつけているそうで、新鮮でおいしかったです。
見た目にもみずみずしいですよね。
次にざる豆腐が運ばれてきました。
なめらかで、上品な味です。しょうがとしその葉がアクセントになっています。
続いてコーンスープです。
濃厚で、おいしいです。あったまりますね。
メインのハンバーグとパンです。
パンはフランスパンとローズマリーが練りこまれたパンです。
ローズマリーのパンは好みでおいしかったです。
パンはオリーブオイルと岩塩がセットになっているので、つけて食べます。
ハンバーグは肉のうま味が感じられ、ステーキ屋さんのハンバーグといった感じでおいしいです。
デミグラスソースが秘伝の味らしいのですが、はまってしまいました。
奥深いというか、歴史を感じるソースですね。
追いがけ用のソースもあるので、付け合わせの野菜にもかけたり、パンにもつけたりして食べました。
嫁さんが頼んだカットステーキです。
一切れいただきましたが、これもおいしかったです。
朴葉にのっていて、盛り付けもおしゃれですね。
食後はアールグレイの紅茶をいただきました。
外の庭を見ると、結納をすませたような方達がいました。お幸せに~(^▽^)/
このお店はそういう場所にもふさわしい雰囲気があると思います。
おいしかったですし、歴史を感じる建物での食事、いい体験ができました。
ごちそうさまでした。